8 Декабрь/25ноября по Церковному календарю

Неделя 25-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Рождественский пост.
Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Сщмчч. Климента, папы Римского (101), Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакоми Петра, архиеп. Александрийского (311).
Прп. Петра молчальника Галатийского (ок. 429).
Прмц. Магдалины (1931). Сщмчч. Серафима, архиеп. Смоленского, Григория, Иоанна, Василия, Космы, Иоанна, Симеона, Илариона, Ярослава, Александра, Иоанна, Виктора, Андрея, Варлаама пресвитеров и мч. Павла (1937). Мч. Николая (1938).
Торжества по поводу некоторых двенадцати самых главных православных праздников в храме длятся не один день. Это время называется попразднством. Отдание — это последний день попразднства. Сегодня — день отдания праздника Введения Пресвятой Богородицы в храм. В церкви проходит особо торжественное богослужение, во время которого еще раз читаются все молитвы, которые звучат в день самого праздника. Введение Приснодевы Марии в храм — это первый шаг на пути к земному Боговоплощению. Долгое время Иерусалимский храм был единственным местом поклонения Единому Богу. Крестная смерть и Воскресение Христово упразднили его значение. Спаситель заключил новый завет, то есть — договор, соглашение человечества с Богом. Но это было бы невозможно без земного воплощения Христа. Без того, что маленькая девочка отважно и смиренно шагнула по высоким ступеням к своему призванию. Внутри праздника Введения уже содержится слава Рождества Христова. С этого дня верующие уже начали готовится к этому празднику, а на утренних службах в храмах стали петь «Христос рождается — славьте!».

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия