Царь Александр I Благословенный

Император Александр I Павлович, старший сын Павла I, вступил на престол в 1801 году, царствовал до 1825 года. Будучи еще мальчиком, он был обманут заговорщиками, убийцами Павла I и невольно участвовал в этом заговоре, дав устное соглавие на смещение Государя Павла с престола (конечно, при условии сохранения жизни Императора). Узнав о том, что свершилось, ужаснулся, сурово наказал убийц. А сам глубоко всю жизнь каялся в своей невольной причастности к злодеянию.
Александр I вошел в мировую историю как победитель Наполеона. Улучшил работу государственного аппарата. Издал указ о вольных хлебопашцах, по которому крестьяне могли выйти из крепостной зависимости и получить за определенную плату землю. В царствование Александра I было открыто несколько университетов, три государственных лицея, в том числе знаменитый Царскосельский лицей, много гимназий. Сам император жил очень скромно: спал на узкой походной кровати на тюфяке, набитом сеном. Во время наводнения 1824 года Государь лично занимался спасением людей. Был исключительно набожным благочестивым человеком. Вечерние и утренние молитвы совершал на коленях и продолжительно, отчего у него даже образовались мозоли.
Его таинственная смерть в Таганроге стала для всех полной неожиданностью. Вскоре после этого не менее таинственно и внезапно скончалась его супруга Елизавета Алексеевна. Через 11 лет в Сибири появился человек, называвший себя Феодором Козьмичем, осужденный полицией за бродяжничество на поселение в деревне Зерцалы Томской губернии. Человек этот был очень похож на Императора Александра I. Сохранилось предание, что Царь добровольно принял на себя подвиг по благословению митрополита Филарета Московского. А свидетели встреч Государя Александра Павловича с преподобным Серафимом Саровским вспоминают, как во время последней из этих встреч Преподобный Серафим сказал Императору на прощание: «Сделай же, Государь, как я тебе говорил». Жизнь вел Феодор Кузьмич аскетическую. В келии имел самую простую обстановку и две иконы — Божией Матери и святого благоверного княза Александра Невского. Иногда поражал окружающих широкой образованностью и знанием таких подробностей войны 1812 года, что все изумлялись. Господь наделил старца Феодора Козьмича даром прозорливости и исцеления. Скончался старец 20 января 1864 года и был погребен в ограде Томского Алексеевского монастыря. Сразу же после его кончины, под полом келии появилась вода, от которой стали происходить исцеления. Русская Православная Церковь прославила старца Феодора в лике местночтимых святых земли Сибирския. Мощи его обретены и почивают в храме Казанской иконы Божией Матери Богородице-Алексеевского Томского мужского монастыря. Существует достаточно много убедительных доказательств тождества старца Феодора Козьмича и Императора Александра I Благословенного. Известно, что его посещали Государи Николай I и Александр II. А могилу старца посетил будущий Государь Николай II, еще будучи Наследником престола. Имеются также документальные свидетельства о том, что гробница Александра I в Петропавловском соборе пуста. Есть также свидетельства, что супруга Императора Александра I, Елизавета Алексеевна, которая по официальной версии скончалась в 1826 году, на самом деле последовала примеру своего мужа. Она жила под именем Веры Александровны в Новгородском Богородице-Владимирском женском монастыре. Вера Молчальница — так называли подвижницу, принявшую на себя подвиг молчания.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия